Impressum - Protection des données personnelles

1. Responsabilité des contenus et contacts

 

1.1. Contact

La Fondation Esprit Francophonie (ci-après FEF) est responsable des contenus des sites internets suivants:

fondation-esprit-francophonie.ch

delfdalf.ch

evalang.ch

formafle.ch

La Fondation Esprit Francophonie peut être contactée pour toute demande concernant le contenu de ses sites internets à l'adresse suivante:

Fondation Esprit Francophonie
Kirchenweg 5
8008 Zurich

info@fef.email

 

1.2. Renvois et liens

En cas de renvois directs ou indirects vers des sites Internet ("hyperlinks") en dehors de ses propres sites internet mentionnée sous 1.1.), la FEF déclare expressément qu'au moment de l'établissement du lien aucun contenu de caractère illégal n'était identifiable sur les sites auxquels il fait renvoi. L'auteur ne possède aucune influence sur la mise en page, la création et les contenus actuels ou futurs des sites mentionnés ou auxquels il fait renvoi. De ce fait, il se désolidarise expressément de tous les contenus de tous les sites mentionnés ou auxquels il fait renvoi qui ont été modifiés après l'établissement du lien. Cette constatation s'applique à tous les liens et renvois qui figurent sur l'offre Internet de la FEF ainsi qu'aux contributions de tiers dans les livres d'or, forums de discussion et mailings. Pour tout contenu illégal, erroné ou incomplet et en particulier pour des dommages qui proviennent de l'utilisation ou de la non utilisation des informations proposées sous cette forme, seule est engagée la responsabilité du fournisseur du site et non celle de la personne qui renvoie uniquement à leur publication par des liens.

 

2. Politique de confidentialité des données personnelles

 

2.1 Informations collectées

Les données à caractère personnel collectées par la FEF sur ses sites internet correspondent aux informations renseignées dans les formulaires de contact et d'inscription présents sur les différents sites.

La FEF collecte en outre les adresses de messagerie des organisations partenaires, pour la diffusion d'informations sur l'activité de l'établissement. La FEF dispose notamment de plusieurs lettres d’information, gérées distinctement, parfois par le biais de ses sites internet spécifiques.

Hormis la porte d’entrée de ses différents sites, la FEF peut également collecter des données personnelles dans le cadre d’une formation, d’un évènement ou d’une prestation de services propres à ses différents métiers : diplômes et certifications, évaluation linguisitique, formation et coopération en éducation et dans le domaine de la langue française.

La typologie, la modalité des données collectées et la durée de conservation dépendent de chaque spécificité « métier » mais toutes ces données sont toujours traitées dans un souci de préservation de leur confidentialité, conformément  à la Loi fédérale sur la protection des données (LPD) et à l’Ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données.

 

2.1. Lettre d'information

Pour les lettres d’information, vos données sont conservées tant que vous ne retirez votre consentement : l’option de désabonnement est proposée à chaque diffusion (lien « se désinscrire de cette liste » en bas de page des messages d’envoi) et est possible à tout moment via les formulaires d’abonnements/désabonnements propres à chaque liste de diffusion.

 

2.3. Utilisation de Cookies

De manière générale, sur les sites internet, certaines informations personnelles sont collectées au moyen de « cookies », de petits fichiers texte qui sont placés sur votre ordinateur et stockent des informations relatives à votre navigation. Les sites de la FEF ne collecte pas de données personnelles par ce biais et utilise exclusivement des « cookies » dits de « mesure d’audience » via le service d’analyse statistique « Google Analytics ». Les données susceptibles d’être enregistrées sont des informations relatives à la configuration de votre machine (technologie de connexion, navigateur) ou à la navigation (date, heure, pages consultées, erreurs éventuels) : le service Google Analytics nous permet ainsi de compiler des rapports d’activité et d’analyser la fréquentation du site.

Nous vous informons que vous pouvez toujours vous opposer à l’enregistrement de cookies en configurant votre logiciel de navigation.

 

2.4.  Transmission des données et partenariats

Dans le cadre de ses activités, les données collectées par la FEF sont en partie transmises à ses partenaires.

- Certifications du DELF et DALF et Evalaution linguisitque (Evalang) : les données collectées dans le cadre de l'inscription aux examens/au test Evalang sont transmises au Centre International d’Études Pédagogiques

Pour pouvoir exercer vos droits vis-à-vis du CIEP ou pour toute question sur la politique de confidentialité, vous pouvez contacter le délégué à la protection des données
- par courriel : cil@ciep.fr
- par voie postale :
Délégué à la protection des données du CIEP, 1 avenue Leon Journault , 92318 Sèvres Cedex.

Consultez la politique de confidentialité du CIEP.

- Cours de langue Frantastique: Les données collectées dans le cadre du partenariat avec la FEF et Gymglish (Frantastique) peuvent être modifiées ou supprimées auprès de Gymglish par demande écrite à l'adresse: A9 SAS -Service des données personnelles, 16A boulevard de Reuilly -75012 Paris.

Consulter la charte de confidentialité de Gymglish.